Извините, но я не хочу встречаться с вами на кофе

1 316 22.08 7 мин. чтения

«Извините… Но я не хочу пить с вами кофе» – так начинается статья Джина Маркса, американского бизнесмена, колумниста и автора 6-ти книг, для бизнес-издания Entrepreneur.com.

В ней он рассказывает о приоритетах, о том, как не превращать встречу в пустую трату времени, и в каких случаях действительно имеет смысл, встретиться на кофе. Мы подготовили для вас перевод статьи на русский язык. Действительно есть чему поучиться!

Мне правда приятно, что вы хотите со мной увидеться и я не хочу показаться грубым, но постарайтесь меня понять. Я владелец малого бизнеса и целый день кручусь как белка в колесе, поэтому у меня банально нет времени пить кофе со всеми желающими.

Я знаю, что скорее всего, вы приятный человек и личная встреча поможет нам подружиться и наладить деловые отношения. Я даже знаю многих людей, которые назначают встречи в ресторанах или кофейнях, но, к сожалению, я не из таких. Мне правда некогда этим заниматься.

Если я буду постоянно убегать из офиса, то проблем накопится столько, что мне придется заниматься их решением по вечерам и ночам, вместо того, чтобы проводить время с семьей. Поэтому «выпить кофе» не входит в список моих приоритетных задач. Есть только несколько обстоятельств, при которых я приму ваше приглашение.

Лучше потратить 20 минут времени на телефонный разговор, чем полдня кататься по городу ради очередной ненужной встречи.

1. Мы выпьем кофе по телефону

Это будет выглядеть примерно следующим образом: у каждого из нас на столе стоит чашка кофе, но только мы находимся не в одном помещении, а каждый в своем офисе. Я не против телефонных переговоров и уверен, что 20-минутный разговор может помочь нам познакомиться и узнать, чем мы можем быть друг другу полезны. В процессе разговора мы можем решить, что телефонных переговоров недостаточно и нам нужно встретиться лично. Но я предпочту потратить 20 минут времени на телефонный разговор, чем буду полдня кататься по городу ради очередной ненужной встречи.

Вместо кофе: бесплатный маркетинговый аудит вашего сайта от Witty-digital

2. Вы мой клиент

Мой клиент всегда прав. И если он предлагает выпить кофе, то я соглашаюсь и договариваюсь о личной встрече. Естественно, тут тоже присутствуют ограничения — я не собираюсь покидать офис ради мелких клиентов — несмотря на их важность для меня, текущие задачи обычно более приоритетны. Но по большей части я не отказываюсь от таких встреч и считаю, что это важная часть бизнеса. Вообще, лучшее место, чтобы пить кофе с клиентами — это их офисы, ведь тогда я могу прогуляться по ним и посмотреть, как они используют мои продукты и чем еще я могу им помочь.

nsmith_thor-loves-coffee Извините, но я не хочу встречаться с вами на кофе

3. У вас есть клиент для меня

Я выпью с вами кофе, если у вас на примете есть клиент или проект, который нуждается в моей помощи. Временами, мне приходят дружеские письма подобного рода «мы работаем с клиентом и он заинтересовался твоим продуктом. Давай выпьем кофе и поговорим об этом?». Естественно, я не могу отказаться. Но если дело не пахнет деньгами, то я, пожалуй, откажусь от вашего предложения.

Лучшее место, чтобы пить кофе с клиентами — это их офисы, ведь тогда можно прогуляться по ним и посмотреть, как они используют ваши продукты и чем еще вы можете им помочь.

4. Я вам чем-то обязан

Если в прошлом вы мне чем-то помогли и сейчас зовете выпить кофе, то я с удовольствием с вами увижусь. У нас уже есть опыт дружбы и сотрудничества и мы наверняка что-то сможем сделать вместе в будущем. Кроме того, я приложу все силы, чтобы помочь вам и показать свою признательность. И если вы хотите встретиться на кофе и обсудить новые виды сотрудничества, то как я могу отказать?

ffm-scene-d-3 Извините, но я не хочу встречаться с вами на кофе

5. У вас интересный и перспективный проект

Вы хотите выпить кофе, потому что заинтересованы в продуктах, которые продает моя компания. К этому времени вы исследовали рынок и знаете, что вам нужно. У вас не крошечная, но вполне приличная компания, вы планируете бюджет, сроки и собственные ресурсы. Из этого я делаю вывод, что вы серьезный покупатель и у нас будет серьезный разговор. Ок, я с вами увижусь.

Мое время и возможности ограничены. У меня слабое терпение. Я владелец малого бизнеса. И если вы не вписываетесь в одну из этих пяти категорий — мне очень жаль, но я не хочу встретиться и выпить кофе с вами прямо сейчас.

Подпишитесь на новые материалы: